Воздействие ВИЧ на организм человека, пути и способы
заражения
Проникая в организм человека, вирус иммунодефицита воздействует на иммунную систему, поражая, в основном, Т - лимфоциты - хелперы, которые помогают В - лимфоцитам вырабатывать антитела против различных чужеродных микроорганизмов.
Проникнув в Т - лимфоциты и другие клетки иммунной системы, ВИЧ размножается сначала медленно, но через некоторое время его количество становится столь большим, что число Т-хелперов из-за губительного воздействия вируса может снизиться в 10 раз. Это так называемый латентный, или скрытый, период ВИЧ, СПИДа, который имеет различную продолжительность у разных людей (от нескольких месяцев до 10-ти и более лет). Причина столь различной длительности латентного периода окончательно не выяснена. Вероятно, на это влияет агрессивность вируса, состояние организма заражённого человека, прежде всего - его иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний (например, при одновременном заражении вирусами из группы герпеса, размножение ВИЧ в организме идёт более быстрыми темпами).
Присоединение так называемых ВИЧ–ассоциируемых (оппортунистических) болезней ускоряет развитие самой ВИЧ-инфекции. При развитии ВИЧ, СПИДа организм больного человека становится беззащитным против многих инфекций, безобидных для здоровых людей. Из – за поражения Т - хелперов в организме наступает резкое снижение выработки защитных иммуноглобулинов (антител). В то же время возрастает количество так называемых аутоантител – антител, направленных против тканей собственного организма. Постепенно наступает полное истощение клеток иммунной системы. Прогрессирующее размножение вируса приводит к гибели почти всех защитных механизмов организма. Кроме гибели клеток иммунной системы погибают также многие нервные клетки. Резкое снижение защитной роли иммунной системы приводит к размножению не только многочисленных паразитов, но и к развитию злокачественных опухолей (саркома Капоши, злокачественная лимфома и др.).
Пути заражения ВИЧ:
1. Половой путь. Может быть обычным (гетеросексуальным) и гомосексуальным. В последнем случае вирус проникает в организм через однослойный эпителий прямой кишки, что намного опаснее, чем при прохождении через многослойный эпителий влагалища, Кроме того, при гомосексуальных контактах довольно часто происходит надрыв прямой кишки. Поэтому вероятность заражения при обычном половом контакте с ВИЧ – инфицированными в несколько раз ниже, чем при гомосексуальном.
В настоящее время на долю полового заражения в мире приходится свыше 70% от общего количества инфицированных. Причём 60-67% - в результате обычных гетеросексуальных контактов. Особенно увеличивается риск заражения при многократных контактах с разными партнёрами и групповом сексе. Значительно повышает риск проституция. Известны случаи, когда инфицированные ВИЧ, СПИДом преднамеренно заражали одного партнёра за другим, за что привлекались
к уголовной ответственности.
Вероятность заражения женщины от инфицированного мужчины выше, чем при обратном варианте. При гомосексуальных контактах больше страдает пассивный партнёр.
Заражению способствуют: наличие воспалительных очагов, изъязвлений на гениталиях, другие венерические заболевания, половые акты во время менструации и др. Вероятность заражения резко снижает использование при половом акте презервативов.
2. Парентеральное заражение. Под таким заражением подразумевают случаи, когда вирусы попадают непосредственно в кровь: переливание крови (в том числе донорской), инъекции (чаще внутривенные) и т. п. Вероятность внутривенного парентерального заражения от ВИЧ–инфицированного приближается к 100%. Часто жертвами заражения СПИДом становятся подростки и дети.
3. Известны случаи заражения многих больных гемофилией вследствие введения им лечебных препаратов, приготовленных из крови людей, которые не были хорошо обследованы на ВИЧ,
и оказались носителями ВИЧ - инфекции.
4. Существует опасность заражения ВИЧ при стоматологических процедурах из-за недостаточно стерильных медицинских инструментов.
5. Описаны случаи заражения медработников при неосторожном проведении манипуляций (попадание инфицированной крови на незащищённые поверхности кожи, слизистые оболочки, случайные уколы и т. п.)
6. Вертикальный механизм передачи. Заражение происходит от инфицированной ВИЧ матери через плаценту или во время родов. Вероятность передачи возрастает при последующих беременностях (от 20 – 30% - при первой беременности, до 50-60% - при последующих).
Не исключена возможность заражения новорожденного от инфицированной матери при грудном вскармливании, которое в этих случаях лучше всего вообще не практиковать.
Группа риска по заболеванию СПИДом:
- занимающиеся проституцией;
- наркоманы;
- гомосексуалисты (и бисексуалы), склонные к групповому сексу;
- больные, которые нуждаются в частых переливаниях крови и продуктах, изготовленных из крови;
- больные венерическими болезнями.
Из перечисленных групп риска ВИЧ может заноситься в лечебные учреждения, семьи и т. д.
Устойчивость ВИЧ во внешней среде не слишком высока: при 250С заразность вируса сохраняется
до 15-ти суток, при 370С – 11 суток, при комнатной температуре ВИЧ остаётся заразным в высушенном состоянии 4 – 7 дней. При минусовой температуре он может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев. Дезинфицирующие средства действуют на ВИЧ весьма эффективно (1 – 3% -й раствор хлорамина, 0,5% - й раствор гипохлорида натрия, 4 – 6% раствор перекиси водорода, 70%-й раствор спирта
и др.). Кипячение убивает ВИЧ в течение нескольких минут.
Невозможно заразиться ВИЧ при обычных бытовых контактах, так как вирус не выделяется с фекалиями, мочой, отсутствует в поте, слёзной жидкости, не выделяется при дыхании и кашле. В связи с низкой концентрацией вируса в слюне очень маловероятно инфицирование ВИЧ при поцелуях (хотя теоретически органом, способным перенести ВИЧ-инфекцию, являются гланды). Нельзя заразиться ВИЧ, СПИДом при совместной трапезе, разговоре, рукопожатии, проезде в транспорте и т. д. Однако из-за своего незнания люди часто сторонятся, избегают заражённых вирусом ВИЧ, СПИДа. Необходимо относиться к больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом не с презрением, а с пониманием и состраданием.
|